Autor: Alondra Almaguer Luja.

Egresada Universidad ETAC, Campus Coacalco.

RESUMEN

La gastronomía de una nación en ocasiones se encuentra fuerte o débilmente vinculada con la historia, folclor, tradiciones y cultura de un pueblo. Cuando hablamos de la gastronomía nacional sí hablamos de vínculos de antaño, en este caso el mexica. Por ello, en este texto se hablará acerca de los ingredientes animales que eran utilizados en la época prehispánica, así como las bebidas más representativas de ese momento pero que han trascendido el tiempo y siguen vigentes en ciertos rincones del país.

PALABRAS CLAVE: Gastronomía, ingredientes, animales, historia, evolución, mexicana, cocina.

INTRODUCCIÓN

La cocina prehispánica, como suma de todas las culturas existentes antes de la llegada de los españoles en la “Gran conquista”, resultó en un mestizaje de costumbres españolas con las tradiciones y creencias de los pueblos que habitaban en ese momento la región del México actual.

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La herencia mexica de los ingredientes animales y las bebidas en la gastronomía mexicana Año 6, Número 15