Autor: Érika Aydeé Hernández Jiménez.

Aliat Universidades.

RESUMEN

El presente artículo consiste en un ejercicio de reflexión y revisión del abordaje de recetas de la gastronomía prehispánica en el libro de Laura Esquivel, Como agua para chocolate. El trabajo parte de observar en dicho texto literario los referentes culinarios de los antiguos mexicanos y la forma de preparar las recetas que su autora mezcla con la expresión emocional típica de la literatura y una serie de tradiciones ancestrales mexicanas que la historia de la protagonista reflejan. El objetivo es, principalmente, rescatar las recetas presentes en el libro y las tradiciones antiquísimas y costumbres presenten en el léxico de Esquivel, sin olvidar que es retrato de
la transmisión oral generacional de una cocinera hacia la protagonista de la cocina de la familia de la Garza: Tita.

PALABRAS CLAVE: Gastronomía, mexicana, alimentación, lenguaje milenario, recetas de cocina.

INTRODUCCIÓN

Como agua para chocolate es un libro escrito por la mexicana Laura Esquivel, quien en 1989 publicó este texto literario en cuyas entrañas se cocinan, literalmente, recetas prehispánicas mexicanas de la mano de amores, dolores y sabores que retratan la vida de Tita de la Garza. De hecho, el libro está escrito como un diario firmado por la protagonista, el cual se enmarca en 1910 en una localidad denominada Ciudad Porfirio Díaz, en Piedras Negras, al norte de México.

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La exploración de la gastronomía mexicana prehispánica en el libro Como agua para chocolate Año 6, Número 15