Autor: Érika Aydeé Hernández Jiménez.

Aliat Universidades.

RESUMEN

El presente artículo es un ejercicio de reflexión y revisión de diferentes ejemplos gastronómicos planteados en la literatura, principalmente del acto de comer durante la época medieval. Su tema central es el acto de comer y su transformación cultural en el mundo. El objetivo que origina este texto es elucubrar acerca del estado del acto de alimentarse desde una perspectiva literaria, por lo que la revisión de ejemplos de la narrativa para evidenciar dicho estado es central para esta investigación.

PALABRAS CLAVE: Comer, gastronomía, cultura, literatura, narrativa, alimentación.

INTRODUCCIÓN

Actualmente la gente no come con restricción pues las condiciones económicas del mundo permiten tener acceso a alimentos, tanto sanos como artificiales, que cumplen la labor de alimentar; aunque no de nutrir. Por ello, descubrir, a partir de diversas citas en la literatura narrativa cómo era el proceso de alimentación de anteriores generaciones de seres humanos, principalmente de la época medieval cuando las circunstancias de alimentación eran tan diametralmente diversas a las actuales, nos permitirá situar de manera general una perspectiva global acerca del acto de comer.

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Acerca de los orígenes culturales del acto de comer Año 6, Número 16