Autor: María del Rocío Báez Pelcastre.

Egresada de la Licenciatura en Gastronomía,
Universidad ETAC, Campus Coacalco.

RESUMEN

En el presente texto se identifican los ingredientes representativos de los platillos de la región y su diversidad culinaria para comprender las características de la gastronomía poblana y del municipio San Martín Totoltepec, Puebla, México. La principal motivación de la autora es rescatar, entre los pobladores, la consciencia colectiva de los ingredientes y las preparaciones de las recetas autóctonas tradicionales de la zona que se han perdido con el tiempo. Es vital adentrarse en el conocimiento ancestral e implementar ideas de la cocina tradicional en la cocina del día a día, esto es quizá el mecanismo más eficiente para mantener con vida las tradiciones regionales.

PALABRAS CLAVE: Gastronomía, ingredientes, platillos, cultura, Puebla, México.

INTRODUCCIÓN

La gastronomía, plagada de métodos y técnicas para elaborar alimentos, ha guiado a la sociedad mexicana y conformado una dieta acorde a sus necesidades y estilo de vida. Sin embargo, las transformaciones en las condiciones de vida han perjudicado esta gastronomía, al grado en que se han olvidado las raíces culinarias de diversas regiones del país.

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Una mirada gastronómica poblana y del municipio de San Martín Totoltepec. Año 7, Número 19