Autor: Érika Aydeé Hernández Jiménez.

Aliat Universidades.

RESUMEN

En el presente artículo se realiza una breve revisión de la presencia de las bebidas dentro de los textos literarios populares como reflejo del folclor de la región. Este trabajo parte de considerar que la creación nacional y su cultura se retratan en su literatura, pero también en diversos elementos culturales como la alimentación o las bebidas que consumimos. Para lo anterior se considerará la presencia de bebidas (basadas en agua, leche y alcohólicas) en los dichos populares.

PALABRAS CLAVE: Folclor, literatura, mexicano, lenguaje literario, bebidas, dichos populares, textos literarios.

INTRODUCCIÓN

“El hombre, para vivir, requiere de satisfacer sus necesidades primarias, una de las cuales es la de mitigar la sed. Aun cuando la simple agua natural cumple esta misión, no es de extrañar que uno de los primeros descubrimientos de la humanidad fuera precisamente el observar que de cualquier tubérculo, fruto o producto de la naturaleza, una vez que se había fermentado, producía una sustancia conocida como etanol, que es el compuesto químico del único alcohol potable.

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Las bebidas a través de léxico en los textos literarios: una observación de la literatura popular mexicana y el folclor nacional Año 7, Número 18