Desde ayudarnos a perder peso a protegernos contra el cáncer, la lista de efectos asociados a los llamados superalimentos en blogs y artículos en internet es impresionante.
El término “superalimento” es usado para describir productos muy ricos en nutrientes y considerados especialmente beneficiosos para la salud.
Sin embargo, la pasión por los alimentos superlativos sigue ganando adeptos.
En BBC Mundo presentamos una selección de los superalimentos investigados por New Scientist.
- Bayas de Goji. Provienen de una planta originaria de China, se afirma que fortalecen el sistema inmunológico y protegen contra enfermedades cardiovasculares y cáncer.
Según los estudios científicos hasta ahora realizados el veredicto es: Es sólo una baya.
- Quinoa. Se señala que puede reducir el colesterol y ayudar a la pérdida de peso. Sus beneficios se atribuyen a las saponinas.
Según los estudios científicos hasta ahora realizados el veredicto es: Comerla por el gusto, no por sus beneficios a la salud.
- Arándanos. Reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Según los estudios científicos hasta ahora realizados el veredicto es: Excelentes, pero no mejores que otras bayas.
- Chocolate amargo. Ayuda a regular la presión sanguínea.
Según los estudios científicos hasta ahora realizados el veredicto es: Está bien consumirlo ocasionalmente, pero no se justifica ingerirlo en grandes cantidades por sus potenciales beneficios.
- Semillas de chía. Es una gran fuente de omega 3, reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares y depresión. Es recomendable moler las semillas.
Según los estudios científicos hasta ahora realizados el veredicto es: Buenas, aunque hay pescados más ricos en Omega 3.
Por Érika Hernández Jiménez.
Aliat Universidades.
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