La agricultura sostenible en el mundo

La agricultura sostenible en la actualidad es una respuesta crucial para los desafíos ambientales y sociales asociados con la producción de alimentos. A continuación, te presentamos algunos casos exitosos en el mundo.

Francia
Francia ha promovido la agroecología como un enfoque sostenible para la agricultura. Mediante políticas gubernamentales se están implementando prácticas agroecológicas en el país, como la diversificación de cultivos, la reducción de pesticidas y la promoción de la biodiversidad.

Estados Unidos
El movimiento hacia la agricultura orgánica en Estados Unidos ha experimentado un crecimiento constante. Los agricultores adoptan prácticas orgánicas certificadas que evitan el uso de pesticidas y fertilizantes sintéticos, y la priorización de métodos sostenibles.

Brasil
Brasil ha estado adoptando prácticas de agricultura de conservación, como la siembra directa y la rotación de cultivos para mejorar la sostenibilidad del uso de la tierra y reducir la erosión del suelo en la Amazonía.

Australia
La agricultura regenerativa ha ganado impulso en Australia, con agricultores que adoptan prácticas que buscan regenerar la salud del suelo y mejorar la resistencia de sus sistemas agrícolas.

Nueva Zelanda
Nueva Zelanda ha explorado prácticas agrícolas para mitigar el cambio climático, como la agricultura de carbono, que busca aumentar el contenido de carbono en el suelo.

América Latina
La certificación Rainforest Alliance se ha utilizado en varios países de América Latina, incluyendo Costa Rica y Colombia para promover prácticas agrícolas sostenibles en cultivos como el café y el cacao.

Canadá
Canadá ha adoptado tecnologías de agricultura de precisión usando datos y análisis para optimizar el uso de recursos como agua, fertilizantes y pesticidas, reduciendo así el impacto ambiental.

Asia
En países como India, Tailandia y Filipinas, la permacultura ha ganado popularidad como un enfoque holístico para el diseño de sistemas agrícolas sostenibles que imitan los patrones de la naturaleza.

África
En varios países africanos, se están promoviendo sistemas agroforestales que combinan árboles, cultivos y ganado para mejorar la resiliencia del sistema agrícola y para fomentar la biodiversidad.

Estas iniciativas globales hacia la agricultura sostenible buscan solucionar en cada región los desafíos de alimentación del mundo. ¿Qué estamos haciendo en México?

Fuente:

FAO. (1986). Objetivos de Desarrollo Sostenible. Food and Agriculture Organization: Rome, Italy.

Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). (2015). Objetivos de desarrollo sostenible. http://www.undp.org/content/undp/es/home/sustainable-development-goals.html.

Imagen:
https://www.agronewscomunitatvalenciana.com/index.php/casos-de-exito-hacia-una-agricultura-mas-sostenible-tercera-charla-de-proteinleg

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