Esta semana les presentamos la receta para preparara una sopa muy saludable a base de frijoles y kale. La cantidad de proteínas y minerales en estos dos alimentos hacen de este potaje uno muy rico y saludable.
INGREDIENTES:
− 1 cebolla amarilla grande, picada.
− 1 hoja de laurel.
− 1 lata de tomates enteros.
− 1 manojo de kale.
− 1 pellizco de hojuelas secas de pimiento rojo.
− 1 taza de frijol bayo.
− 1 vara de apio rebanada.
− 1 zanahoria grande, pelada y picada.
− 2 cucharadas de aceite de oliva.
− 2 dientes de ajo.
− Sal de mar y pimienta recién molidas.
Preparación:
1. Limpiar los frijoles, enjuagarlos y escurrirlos. Colocar a remojar con agua toda la noche, escurrirlos y ponerlos a cocer en una olla con agua que los cubra generosamente.
2. Reducir el fuego y tápalos, dejar hervir a fuego lento hasta que estén tiernos. Colar y conservar el caldo y los frijoles por separado.
3. Separar los tallos de las hojas de kale y descártalos. Empalmar las hojas y enrollarlas, cortarlas en tiras de 3 centímetros.
4. Calentar el aceite de oliva a fuego medio en una olla, agregar la cebolla, la zanahoria y el apio y acitronarlos 5 o 7 minutos. Agregar el ajo un minuto.
5. Romper los tomates con las manos en un tazón, agregarlos a la olla y revolver para sazonar.
6. Medir el caldo del frijol y agregarle el agua necesaria para completar 4 tazas. Añadirlas a la olla con los frijoles, el laurel y el pimiento rojo. Dejar hervir a fuego medio-alto, cubrir y dejar hervir 10 minutos más, sazonar con sal y pimienta al gusto.
7. Servir la sopa caliente y disfrutar.
Por Érika Hernández Jiménez.
Aliat Universidades.
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