El chuño

El chuño es un alimento de origen andino, está deshidratado por el frío y fue el alimento de los ejércitos de incas que debían enfrentar jornadas y temperaturas extremas en la región.

“La capacidad de almacenar comida es importante en una región donde las sequías pueden acabar con el cultivo de un año”, indicó Clare A. Sammells, antropóloga que escribió  sobre un cultivo deshidratado por el frío y menospreciado: “El chuño provee lo necesario para sobrevivir”.

Los incas necesitaban alimentos nutritivos y suficientes para soportar sus extensos viajes y que además fueran almacenables durante largos periodos. De ahí el chuño que es una papa deshidratada por las bajas temperaturas y que después de una década de haberse deshidratado sigue siendo comestible.

Al parecer su sabor es poco grato, cercano al del gis. Su olor es menos alentador, como a calcetín sucio, pero con su apariencia terrosa, parecida a la trufa, resulta un poco incentivador principalmente condimentado con ají.

Por Érika Hernández Jiménez.
Aliat Universidades.

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