Aunque el mes típico para preparar ponche navideño es diciembre, el frío de enero invita a prepararlo. La palabra “ponche” proviene de la palabra hindi “pãc”, significa cinco, y refiere al número de ingredientes que componían la bebida. Aquí les dejamos una receta.
INGREDIENTES:
−1 varita de canela.
−2 piloncillos grandes.
−250 g. de ciruela pasa.
−250 g. de tejocotes pelados.
−3 manzanas (en cuadritos, con piel).
−5 hojas de naranjo.
−5 litros de agua.
−500 g. de cañas peladas y partidas.
−500 g. de taza de flor de jamaica.
−6 guayabas (en cuadritos).
Preparación.
1.Agregar la canela y el piloncillo en una olla grande y profunda, al hervir y disuelto el piloncillo agregar la caña, manzana y tejocotes. Dejar hervir 20 minutos.
2.Agregar la guayaba, la ciruela, la flor de jamaica y las hojas de naranjo. Después de otros 20 minutos de hervor retirar la flor de jamaica y servir.
Por Érika Hernández Jiménez.
Aliat Universidades.
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