Consumimos cantidades enormes de agua no sólo con la que tomamos sino mediante los productos de consumo procesados que comemos o tomamos. Cada día es más importante hacer conciencia y considerar, a largo plazo, lo que ocurrirá en un planeta con menos agua disponible.
Se requieren 1 892 litros de agua para un kilo de trigo, 790 litros para plátanos, 287 para papas y 214 para jitomates. Una hogaza de pan requiere 900 litros. Y los alimentos altamente procesados (dulces, frituras y los preparados), requieren aún más agua para su producción. Un kilo de chocolate necesita 17 000 litros de agua, tanta como para llenar una alberca pequeña.
A continuación, de acuerdo con GRACE Communications Foundation, una lista de productos con altísimo consumo de agua para una producción tan reducida.
Chocolate: 17 196 litros.
Carne de vaca: 15 415 litros.
Carne de oveja: 10 412 litros.
Carne de puerco: 5 988 litros.
Mantequilla: 5 553 litros.
Carne de pollo: 4 325 litros.
Queso: 3 178 litros.
Manzana: 822 litros.
Plátano: 790 litros.
1 litro de vino: 436 litros.
1 litro de cerveza: 296 litros.
GRACE Communications Foundation alienta para cambiar a una dieta basada en productos vegetales locales, así reduciríamos el impacto ambiental y la huella hídrica que generamos en el planeta.
Por Érika Hernández Jiménez.
Docente de Universidad ETAC, Campus Coacalco.
Referencia:
http://www.gracelinks.org/1361/the-water-footprint-of-food
Referencia de la imagen:
http://greenmonday.org/wp-content/uploads/water-10.jpg