Conscientes de que la gastronomía es muy importante para la cultura mexicana y en pleno cierre del “mes patrio”, les presentamos una receta para preparar guacamole basada en el recetario paleolítico de Marcela Bortoni.
Las propiedades del guacamole son las siguientes:
• Antioxidante poderoso.
• Benéfico para la diabetes.
• Bajo en calorías.
• Alto en omega 3.
• Con vitamina C.
• Alto en fibra para la mejor digestión.
• Libre de gluten.
Guacamole (4 porciones)
Ingredientes:
− Tomate sin semillas, picado, 1 pieza.
− Cebolla morada, picada, 1/2 pieza.
− Chile serrano, picado, 1 pieza.
− Jugo de limón, 1 pieza.
− Cilantro picado, 2 cucharadas.
− Aguacate, en cubos, 1 pieza.
− Aceite de oliva, 4 cucharadas.
− Sal de mar yodatada, al gusto.
Preparación.
1. “Pon el tomate (si lo utilizas), la cebolla, el chile, el jugo de limón y el cilantro en un tazón y revuelve bien. Sazona con la sal.
2. Envuelve suavemente el aguacate y ajusta la sazón si fuera necesario.
3. Agrega el aceite de oliva y revuelve.
4. Sírvelo con tostadas.
Nota: Siempre será mejor preparar el guacamole minutos antes de servir, para evitar un cambio de color” (Boltoni, 2015).
Por Érika Hernández Jiménez.
Docente de Universidad ETAC, Campus Coacalco.
Referencias:
http://nutricionavanzada.com.mx/recetas_ensalada_guacamole.php#sthash.9qqCzYtt.dpuf
Referencia de la imagen:
http://elestimulo.com/bienmesabe/wp-content/uploads/sites/7/2015/07/guacamole-recipe.jpg