Autor: Luis Ramiro Chacón-Gurrola.

Docente de Posgrado en Universidad de Estudios
Avanzados (UNEA), Campus Chihuahua.

RESUMEN

La composición de los lácteos fermentados incluye moléculas de alto valor biológico y digestibilidad, uno de ellos es el kéfir, una bebida probiótica con capacidad antioxidante, antimicrobiana y antihipertensiva. Por su creciente
importancia, en este artículo se presentarán sus efectos benéficos y terapéuticos, entre ellos, la reducción del colesterol total, la mejora del sistema inmune o la modulación de la microbiota intestinal.

PALABRAS CLAVE: Kéfir, productos lácteos fermentados,  bioactividades.

INTRODUCCIÓN

La leche es un alimento importante por su contenido de proteínas y minerales esenciales para la promoción del crecimiento y el mantenimiento de la vida humana. Por tanto, la elaboración de productos lácteos que aportan nutrimentos esenciales, como éstos, es una práctica común establecida durante los últimos años (Suturovic et al., 2014).

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Utilización, aplicaciones e importancia en la producción de leches fermentadas. Año 7, Número 19