Superalimentos

Un superalimento es aquél que proporciona un alto grado de nutrientes al organismo. Uno de ellos y muy con sumido en la actualidad es la chía. La salvia hispánica (chía) es una planta originaria de México y es un nutracéutico (de la unión de nutrición y farmacéutico).

Con los estilos de vida sanos y ecológicos de hoy se ha retomado la importancia de esta semilla en la vida de las poblaciones. Su uso y cultivo milenario fue suspendido a partir de la conquista española, pero se empleaba diariamente en la alimentación durante la época prehispánica. Siempre fue imprescindible en los tributos aztecas.

Sus propiedades son las siguientes:

Está compuesta de 19 a 23 por ciento de proteína de alta calidad y muy digerible, más que otros granos convencionales.

De 32 a 39 por ciento se compone de ácidos grasos omega 3.

Contiene calcio, hierro, potasio, vitamina C, fibra y antioxidantes, más que los alimentos que destacan por dichas propiedades.

De lo anterior entendemos que no es sólo una súper semilla sino una proteína muy completa. Estudios recientes siguen investigando otras propiedades de esta semilla. El consumo de la chía es muy extenso y puede tomarse en agua o nieve de limón, por ejemplo.

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