Proceso productivo de harina de lombriz eisenia foetida con alto valor proteico. Año 1. Número 1

Autor: Luis Alberto Jiménez Castellanos y Nelvi Adriana López Martínez.

RESUMEN

La economía actual ha afectado a la población debido a los altos costos en los productos básicos, la población acostumbrada a comer productos elaborados con harina de maíz tiene que pagar un precio alto y de baja calidad en cuanto a la cantidad de proteínas de los productos que consume. Mientras que la harina a partir de la lombriz Eisenia foetida presenta un bajo costo en la elaboración, producción y venta. Este artículo presenta un método para la elaboración de harina de lombriz con 82% de proteínas, haciendo de este producto una alternativa para la disminución de la desnutrición aunada a la reducción de costos de su consumo.

PALABRAS CLAVE:
Lombriz, método, proteínas, desnutrición.

INTRODUCCIÒN

Actualmente, la mayoría de los países presenta serios problemas de contaminación del medio ambiente por efecto de los desechos industriales, diferentes tipos de basura, el uso de fertilizantes, pesticidas y agroquímicos, provocando el deterioro de la calidad de la tierra y la contaminación de los ríos y arroyos (Villee, Pearl, Berg y Martín, 1996).

El problema de la contaminación afecta directamente la cadena alimenticia del ser humano, provocando que se consuman alimentos de menor calidad a un precio más alto. En la mayoría de los países de América Latina, se puede observar que las personas consumen alimentos que son dañinos para su salud, debido a las influencias culturales globales que generan prácticas alimentarias que más que ayudar a la nutrición causan grandes daños.

De acuerdo con Villafuerte (1992), la crianza de animales menores como la lombriz es importante, pues en el caso de este animal, posee mayores cantidades de proteínas que por ejemplo, el maíz, el trigo o la harina de pescado. El costo de estos últimos productos es alto, poco rentable, e incluso extravagante.

Cuevas y Méndez (1998) mencionan que dependemos del consumo de la harina de trigo como producto de bajo costo. Y la población suele estar acostumbrada al sabor de este producto, aunque cierta población se arriesgue a probar nuevos sabores.

El prejuicio social y cultural por la falta de información de los beneficios que presenta la lombriz hacen que su distribución y uso en el campo alimenticio no sea permitido. Sin embargo, países orientales o en desarrollo han incorporado este tipo de producto a su alimentación. Aunque siempre es importante considerar el valor alimenticio frente a las modas o propuestas nuevas sin sustento nutricional.

Para un mayor rendimiento y aprovechamiento, el uso de la biotecnología para la crianza de la lombriz es muy importante desde el punto de vista ecológico y nutricional. En la agricultura sostenida, que no compromete los recursos de las futuras generaciones y usa materiales orgánicos desechados (basura) para la generación de humus y fertilizantes, la lombriz es una fuente de proteína para la elaboración de harina.

Dada la importancia proteica de la harina, se presenta este artículo donde se propone la producción de harina de lombriz en beneficio de la sociedad y como otro hábito nutricionalmente bueno y de bajo costo para la sociedad.

DESARROLLO

Dentro de las lombrices domesticadas, la Eisenia foetida o lombriz roja californiana perteneciente al reino animalia, phylum annelida (gusanos) y de la familia lumbricidae que comúnmente se denomina lombriz de tierra, existe en 4000 diferentes especies.

La preparación de la harina de lombriz propuesta en este artículo, se llevó a cabo en las instalaciones de la Preparatoria Valle del Grijalva y en el laboratorio de Química de la Universidad, con adecuaciones por el espacio y con la implementación del método SABAC, propuesto por Ferruzzi (1987).

Se adquirieron 100 lombrices maduras y cultivadas en cunas bajo condiciones controladas de pH, temperatura, humedad, iluminación y su alimentación estuvo basada en residuos de naranja combinados con estiércol.

El primer paso del procedimiento de la elaboración de harina de lombriz es la limpieza en forma manual, separando las lombrices maduras del abono o composta. A partir de este punto se procede a la selección visual considerando como prioridades la ausencia de heridas y nivel de madurez de las lombrices.

A continuación es muy importante que las lombrices sean pesadas en una balanza analítica con la finalidad de obtener un registro del peso neto, el uso de otros tipos de balanzas o básculas dependerá de la cantidad de harina que se vaya a producir. Al concluir el pesado de las lombrices, serán colocadas en contenedores para llevar a cabo la operación de reposo en donde el residuo alimenticio que lleva en su tracto digestivo sea expulsado, no interfiriendo en su peso y en su sabor.

A partir de este punto, la operación de limpieza es de forma manual, tratando de recolectar todo el material excretado, para así poder sacrificarlas. En este punto, las lombrices son lavadas con abundante agua con el fin de eliminar todos los residuos del estiércol y alimentos pegados. Una vez limpias, el proceso de sacrificio se realiza en los contenedores agregando solución salina (salmuera) a 4 o 5%, durante un período de 15 a 20 minutos. Es importante verificar que no quede ningún tipo de residuo que afecte al proceso de elaboración de la harina.

Después de este paso, las lombrices se lavan con agua destilada o purificada con la finalidad de eliminar los residuos de la salmuera y colocarlas en una balanza analítica para obtener la cantidad específica que se tiene hasta ese momento. A continuación, las lombrices deshidratadas se pasan a charolas o placas de vidrios que se instalarán en una estufa a temperatura promedio de 105° C.

El producto obtenido del secado en estufa es una capa delgada y dura, que se somete a un proceso de trituración para producir un polvo color amarillo con un 60 a 82% de proteína. Si se pretende obtener un kilo de harina, es indispensable tener en el criadero de 8 a 10 kilos de lombrices.

CONCLUSIONES

La elaboración y la producción de harina de lombriz es un método muy económico y ocupa menos espacio, permite la reutilización de subproductos, originando utilidades más altas al ser utilizada no sólo para humanos. Contiene una fuente de proteína de excelente calidad facilitando a los habitantes de lugares con altas tasas de desnutrición un equilibrio en su alimentación, además de un costo bajo.

Por otra parte, para su reproducción es muy importante mantener la temperatura y su pH óptimo, de lo contrario la posibilidad de tener huevecillos será nula. La inversión inicial es fuerte y lentamente se recupera, por lo que se considera necesario realizar la propagación a gran escala.

Aunque la harina de lombriz contiene 82% de proteína, más que otros productos, la gente no conoce su potencial nutritivo y para hacer uso de ésta será importante dar a conocer esta información.

BIBLIOGRAFÌA

Cuevas, G. R. y Méndez, N. (1998). Memoria de II curso de lombricultura. El Colegio de Frontera Sur. Unidad Tapachula. Escuintla. Guatemala. Octubre de 1998.

Ferruzzi, C. (1987). Manual de Lombricultura. Madrid: Ediciones MundiPrensa.

Villafuerte, S. D. (1992). Desarrollo económico y diferenciación productiva en el Soconusco. Centro de Investigaciones Ecológicas del Sureste. San Cristóbal de las Casas. México.

Ville, C. A., Pearl, S. E., Berg, L. R. y Martín, D. W. (1996). Biología de Villee. México: McGraw-Hill.

Proceso productivo de harina de lombriz eisenia foetida con alto valor proteico. Año 1. Número 1

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