Los alimentos y su clasificación. Año 5. Número 12

Autor: Verónica María López Pérez.

RESUMEN

En el presente artículo se abordan aspectos relacionados con la clasificación de los alimentos, las características básicas de sus componentes y nutrientes, según su grupo; además de las propiedades sensoriales que los seres humanos experimentan al degustarlos..

PALABRAS CLAVE: Alimentos, funciones biológicas, clasificación,
propiedades sensoriales

INTRODUCCIÓN

¿Hablar de alimentos es lo mismo que hablar de nutrición? Muchas personas consideran que cuando se alimentan, se nutren. Aunque ambos términos están estrechamente relacionados entre sí, no se trata de lo mismo.
Los alimentos son sistemas complejos que contienen sustancias nutritivas que aportan los elementos esenciales para que el cuerpo se mantenga saludable; son un soporte energético para el organismo. Sin embargo, también existen características que convierten a los alimentos en algo apetecible, valor fundamental en la industria alimentaria, ya que en realidad no comemos únicamente para nutrirnos o para saciar nuestro apetito, sino por el placer de hacerlo y, en algunos casos, para suplir carencias psicológicas.

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Los alimentos y su clasificación. Año 5. Número 12